忍者ブログ

里香が日々作るとっても手抜きな、誰にでも簡単に出来る料理を紹介しています。珍しい物は期待しないで下さい_(^^;)ゞ

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

DSC01122.JPGやわらかチキンカレーを作った時使った、トマトのトマトピューレ漬け缶のうち、トマトだけを使いました。
トマトピューレが残ったので取り置きしていました。
それを使った具たくさんのスープを作ってみました。
本来はトマトも潰して入れるのですが、今回は残った物の有効利用なので勿論トマトは入っていません(*^.^*)


【 材料 】
ホールトマトのトマトピューレ漬け缶・・・2個分
(トマトは別の料理で使ったので、残りのトマトピューレのみ使用)*トマトがあれば潰して入れる

バター30g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
しめじ・・・1袋分
じゃがいも・・・2個
キャベツ・・・葉っぱ4枚位
ピーマン・・・3個
冬瓜・・・適宜

ビーンズ水煮(好きな物何でもどーぞ)ガルバンゾー、マローファットピース、レッドキドニー、大豆
*今回使用したのは、キューピーのさらだクラブ ミックスビーンズ
と大豆水煮

牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・100cc位(味を見ながら入れる)
塩・・・少々
コンソメ・・・固形2個
唐辛子・・・1本(スライスでも良い)
水・・・900cc




【 作り方 】

( 準備 )
たまねぎは縦半分に切て薄くスライスする。
にんじんは2mm程にスライスして1cm×2cm位に切る
じゃがいもは縦半分に切って厚さ1cm程にスライスする
ピーマンは種を取り除き5mm幅程にスライスする
キャベツは適当に手でちぎる
冬瓜は1cm角位に切る

①バターを溶かし唐辛子を軽く炒める。そこに野菜を火のとおりにくい物からしんなりするまで炒める。
(特に玉葱は良く炒めて甘みを出す)

②①に水を入れてコンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮込む

③ビーンズを入れ、トマトピューレを入れる。

④煮立ったら牛乳を加える

⑤生クリームを自分の好みの感じ、クリーミーさになる位入れる。
少しづつ入れて味をみる事!

⑥好きな濃さまで煮込んで、塩で味を調えたら完成。

一応、分量は書いてはみましたが、ちょっとアバウトなので、水の量等は調整して下さい。

【 季節の野菜 】冬瓜が出回っているので入れてみました。




有機JASお豆のドライパック 赤いんげん豆缶詰 130g


有機JAS認定品甘みが強く濃厚な味のイタリア産サンマルツァーノ種使用オーガニックホールトマト...





【 関連サイト 】

里香のチョロチョロ磯釣り日記
http://www.geocities.jp/rikanocyoro2iso/

里香のチョロチョロGOLF
http://turineko.nce.buttobi.net/

【 関連Blog 】

里香の優遊Time
http://rikayouyou.blog44.fc2.com/

里香のまいらいふ
http://rikaomake.blog.shinobi.jp/


PR

Info

里香の管理サイト
私がポチット運営している他のSite&Blogです。よろしく~v(=∩_∩=)
最新TB
Info
Ads by 楽天
バーコード
ブログ内検索
プロフィール
HN:
里香
性別:
非公開
AC
フリーエリア
フリーエリア
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]