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里香が日々作るとっても手抜きな、誰にでも簡単に出来る料理を紹介しています。珍しい物は期待しないで下さい_(^^;)ゞ

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アサリのバター焼きって大人から子供まで大好きですよね。

居酒屋でも定番メニューだし~
オーダーした時、大粒のアサリのバター焼きが出てきたらとっても嬉しくなってしまいます。



潮干狩りに行かない限りは、お店で買える物はほとんど砂抜きしてあるので便利ですよね!!
…c(゜^ ゜ ;)ウーンあと一品欲しいんだけど、、、
そんな時はもってこい!!すぐ出来て、とっても美味しいですもんねヾ(@⌒¬⌒@)ノ


【 材料 】
アサリ  2パック
白ワインまたは酒  大さじ5
塩コショウ  少々
バター  30g
ネギまたはパセリみじん切り  適宜
レモン  適宜(出来上がりに絞りますのでお好みの分量)


【 作り方 】 

①アサリは貝をこすりあわせたりしながら綺麗に洗う
②フライパン(鍋)にアサリと白ワインまたは酒を入れフタをして強火にかける
③沸騰して貝の口が8割方程開いたら、塩コショウ、バターを入れてアサリにからめる。
④器に盛り付けネギorパセリを散し、レモンをしぼっていただく。

何か、、、簡単過ぎて作り方を書くまでもないかと思いましたが``r(^^;)ポリポリ

えっとぉ、、、
*火を通しても貝の口が開かないのは死んでるので食べてはいけません!!
*アサリは火を通し過ぎない様に、口が開いてからの作業は手早くやりましょう!!

 



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実は、、、私は豚肉が苦手ですヾ(´ε`*)ゝ
しょうが焼き、作りはしますが出来上がりがどんな味がするのか全くわかりません(*_ _)
味を見るのはタレだけですが、その時点で美味しいなら大丈夫!!と思っています。
家族は「美味しい!」と言って食べていますので(⌒▽⌒)

【 材料 】(写真は肉 ↑ 200gです)
豚ロース肉 200g(しょうが焼き用と言って買っています)

・タレ用
玉ねぎすりおろし 大さじ2
しょうがすりおろし  大さじ2 
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
はちみつ 大さじ1~2

付け合せの野菜⇒キャベツ、水菜等冷蔵庫に有る物で良いと思います。
タレがたっぷり目なのでお皿に残ったタレで野菜も食べられるそうです。ドレッシング無しで良いらしいです。

【 作り方 】
①肉はスジが有る場合は切っておく。

②タレ材料(はちみつ以外)を全部入れてまぜる

③②の味を見てから、蜂蜜を大さじ1入れてもう一度味をみる。
甘めが好きならもう大さじ1追加してよくまぜる。

③豚肉をバット等に広げて並べて、③のタレをヒタヒタになる様に回しかけてそのまま、10~30分位漬け込んでおく。

④フライパンに油を薄く引き、③の肉だけを両面焼く。

⑤④に残りのタレを加えて絡める。





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DSC01132.JPGポテトサラダも好きですが、
たまにはかぼちゃのサラダも美味しいですよね!

かぼちゃと玉ねぎだけでも十分美味しいサラダになりますが、今回は冷蔵庫に有る品々を最大限使って、具沢山のかぼちゃのクリーミーサラダを作ってみました。


【 材料 】
かぼちゃ 2分の1個、ゆで卵 3個、玉ねぎ2分の1個、ピーマン(赤 1個 ・緑 1個)、干しブドウ 適宜、プロセスチーズ 50g程、マヨネーズ 大さじ5~6、生クリーム 大さじ2、塩・コショウ 少々
*はちみつ 大さじ2、酢  大さじ2

【 作り方 】
①玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげて水家を切り、更にキッチンペーパー等で水分をしぼる。

②ピーマンは縦に2つに切り、極薄くスライスして水にさらし、ザルにあげて水分を良くきっておく。

③干しブドウが硬い様ならお湯に入れて戻す。
(長くお湯に入れ過ぎたら旨みがなくなるので注意する)

④プロセスチーズを5mm × 5mm位に切る。
ゆで卵は粗く手でちぎっておく。

⑤かぼちゃは2cm程の厚さに切って、茹でるかレンジで加熱したものを熱いうちに潰し、生クリーム、マヨネーズを混ぜ合わせる。

⑥⑤に①と②と③と④を入れてまぜる。

⑦塩、コショウで味をととのえる。
甘みが足りないならはちみつを入れる。
酸味が足りないなら味をみながら酢を少しづつ入れる。

*かぼちゃの皮は柔らかそうならそのままつかいますが、硬い様なら剥いて使用します。
今回は、綺麗で柔らかかったので剥かずに使っています。

*マヨネーズはお好みで増減して下さい。



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乾燥肌、敏感肌のあなたにスキンケアのご提案

毎日お客様から、 どんな化粧品を使っても、肌への刺激となってしまう いつも、新しい化粧品を使う時は『肌が荒れないかな?』と不安になる あれやこれや勧められ、化粧品の数が増えていくばかり・・・ といったお声をよく伺います。敏感肌の方は一つ化粧品を選ぶだけでも、 大変ですよね。 私自身も敏感肌であったので、肌に合う洗顔料や保湿用品がなく 本当に困りました。 そして27年間悩み続けた結果、開発のきっかけとなった 保湿基礎化粧品『アクシリオ アクアテクトゲル』 は、水を主体とし、16種類の天然植物由来分を配合しました。 また、肌に刺激を与える可能性のある石油系界面活性剤、 アルコール、鉱物油、合成着色料、合成香料は配合していないので、 私と同じように敏感肌の方でも安心して使える 基礎化粧品となっております。

 

【 関連サイト 】

里香のチョロチョロ磯釣り日記
http://www.geocities.jp/rikanocyoro2iso/

里香のチョロチョロGOLF
http://turineko.nce.buttobi.net/

【 関連Blog 】

里香の優遊Time
http://rikayouyou.blog44.fc2.com/

里香のまいらいふ
http://rikaomake.blog.shinobi.jp/


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DSC01128.JPGお昼の「お家ごはん」にぴったり!!
簡単、便利、手間要らず(^o^)ゞ

有り合せの野菜をたっぷり使って大好きなトマトソースのパスタを作りました。




【 材料 】
パスタ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマトケチャップ、パルメザンチーズ、タバスコ、オリーブオイル
トマトソース(自家製作りおき)・・・レシピは別途

【 作り方 】
*お湯を沸かしてパスタを茹でる事と同時進行でやります。

①にんじんは粗みじん切り、玉ねぎ、ピーマンは細切り

②オリーブオイルでにんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒める。

③トマトソースを入れ弱火でまぜながら野菜となじませる。

③茹で上がったパスタを②のフライパンに移し、弱火で③を絡ませる。

④仕上げにトマトケチャップを少しだけ入れる。

器に盛り、パルメザンチーズ、タバスコをかけて「イタダキマ~ス」



+++ トマトソースの作り方 +++

【 材料 】

ホールトマト 3缶、 玉ねぎ 2個、 マッシュルーム 1缶、 ニンニク 4カケラ、 ローリエ 1枚、 パルメザンチーズ 大さじ1、 塩・胡椒 (あらびきが私は好きです) 少々、
(*酸味が強いと感じる時なはちみつ 大さじ1)


①玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。

②フライパンに玉ねぎ、ニンニクを入れオリーブオイルで極弱火で丁寧に炒める。途中で、マッシュルームも加えて玉ねぎが少し色づく位迄よぉ~く炒める。

③ホールトマトを包丁で細かくタタキ潰して鍋に入れ、②とローリエを入れて中火で焦がさない様にまぜながら煮込む。

④③が煮詰まってきたら、塩・胡椒・パルメザンチーズを入れる。

*酸味が強いと感じる時なはちみつ 大さじ1を入れる。

*バジル、オレガノを入れる事もあります。


特選男の料理
http://www.mr-cook.net/


こちらのサイトでは、

「渡り蟹のクリームパスタ」
「メジナパスタ・アンチョビソース」
「チヌ(クロダイ)のカルパッチョパスタ」
「オイルソウダパスタ」
「スモークサーモンパスタ」

珍しいパスタの作り方が掲載されてます!!

何より、
自家製パスタの作り方まで掲載してあります

里香のオススメサイトです。





生パスタの店 デュラム
金色に輝く生パスタ!!
当店は実店舗でも乾麺は使わず、生麺のみでイタリアンレストランをしております。生パスタは新鮮でないとおいしくありません!!一日寝かせた二日目の生パスタが一番おいしいんです。毎日二回は生パスタを作っている当店だからこそ出来る出来立ての生パスタをご家庭にお送りいたします。
よく目にする強力粉でうどんのようにモチモチ感を出している生パスタや、水を入れて扱いやすくしてある生パスタとは違い、卵とセモリナ粉と少々のオリーブオイルだけで、他の食材は一切入れないエッグパスタにこだわっています。



【 関連サイト 】

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遂に、おでんの季節がやって来ました!!

寒い冬の夜、アツアツのおでんを食べて身も心も暖まりたいですね。




【 材料 】
(具材)
ゆで卵、だいこん、コンニャク、ちくわ、モチきんちゃく、玉ガンモ、鶏手羽元、厚揚げ
(煮汁)
かつお・こんぶだし・・10カップ、しょうゆ・・大さじ2、薄口しょうゆ・・大さじ3、酒・・ 大さじ2、みりん・・ 大さじ3、砂糖・・ 大さじ1、塩・・ 大さじ2


*煮汁は大目に作って、少し取り分けて置いておきます。
煮込む途中で減った時、味が濃くなりすぎた時等の調整用に使います。

*この煮汁のレシピはかなりアバウトです。味をみながら自分で好みの味に加減した方が良いです(f^^)

:::「初心者向きの注意事項になりますが・・・」:::
絶対注意するべき事は、煮汁の味は最初は「薄い!」と思う位で良いと言う事です。
初めから「丁度良い」にしないのがコツです。
煮込む途中で味が濃くなりますので、そこを押さえておくことです。

「味が濃くなりすぎたので、後でを加えて調整・・・
これは失敗の元です!!どうしようもなく、不味くなる事があります。
必ず、取り置いた煮汁を使いましょう!!


  +++下ごしらえ+++

・大根
3cm厚さの輪切りにして厚めに皮を剥く。

*隠し包丁を入れる
⇒円の中心にバツ印に包丁で切れ目を入れる。

*面どりをした方が煮崩れ防止になります。

米のとぎ汁でかためにゆでて、20分くらい水によくさらす.。

・コンニャク
三角に好みの大きさに切る

鍋にお湯を沸騰させ、切ったコンニャクを入れサッと茹でる。

ザルにあけて流水で洗い、触れる温度になったら隠し包丁を入れる
⇒片側の表面に碁盤の目状に薄く切れ目を入れる。

【 作り方 】
①煮汁を作り、大根、コンニャク、厚揚げ、
を煮る。

②①の中身と大根が芯まで煮えて味がしみたら、(約40分から1時間程)
玉がんも、モチ巾着、ゆで卵を入れ少し煮る。

火を止めて一度冷ます。(半日~一昼夜位)

別鍋に煮汁をとりわけ、鶏手羽元を煮込んでおく。
*長く煮すぎない事!煮過ぎると、だしが出過ぎてパサパサになり味が無くなります。

⑤全てをを同じ鍋に入れて
煮汁の味を見ながら煮込む。

⑥最後にちくわを入れて15分~30分程煮て出来上がり。

*ちくわ、天ぷら等の練り製品は長く煮すぎない事!









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