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里香が日々作るとっても手抜きな、誰にでも簡単に出来る料理を紹介しています。珍しい物は期待しないで下さい_(^^;)ゞ

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以下の2サイトを参考にしています。






COOKPADにあったらレシピを基本にしています。
http://cookpad.com/recipe/252807

・更に美味しくの工夫等は、↓ のサイトを参考にしました」。
特選男の料理
美味しく本格的な牛筋カレーの作り方
http://www.mr-cook.net/meat/muscle_curry.php




さてさて~
上記の2サイトを参考にして「たまには珍しい味を味わいたいかも~!!脱!市販カレールー」を目指し時々作っています。
勿論、市販のカレールーで作るカレーも大好き!!
子供の頃から慣れ親しんだ味ですので、あれはあれでよい物です_(^^;)ゞ

料理のサイトを見た時は1回目は分量もそっくりレシピのままに作ってみますが、2回目からは自分なりのちょっとした工夫やらを織り交ぜて作っています。

*cookpadでは
鶏手羽元を遣う様になってますが、鶏モモ肉を使用しました。
以前作った時は低糖ヨーグルトを使いました。それはそれで美味しかったのですが、その場合分量の唐辛子では辛さが足りなかったので今回はプレーンヨーグルを使用。

【 材料 】「COOKPAD」とも「特選男の料理」とも多少違います!!
鶏モモ肉・・・400g
プレーンヨーグルト・・・400g
トマト水煮缶・・・400g×2缶*汁は使わない
にんにくのみじん切り・・・1片
しょうがのすりおろし・・・1片
玉葱のみじん切り・・・2こ
赤唐辛子・・・4本
バター・・・40g
カレー粉・・・大さじ4
塩・・・小さじ2
ウスターソース・・・小さじ2
水・・・6カップ
固形コンソメ・・・3個
チリペッパー
りんごの蜂蜜煮(里香オリジナル)

【 作り方 】

鶏肉を一口大位(お好み)に切り分ける。
*調理に取りかかる3時間~半日前に鶏肉をヨーグルトに漬け込んでおく必要が有ります!
そうする事で鶏肉がビックリするほど柔らかくなります。


*ヨーグルトは低糖でも良いが仕上がりが甘くなります。

①唐辛子を香りが出る位バターで炒める。

②①にしょうが、にんにく、玉葱のみじん切りを入れ、あめ色になる位まで良く炒める。

特選男の料理では「ギー」or「無塩バター」を使うと良いとあるので次回試してみたいと思う。

③②にカレー粉を入れ良く炒める

炒め方が足りないと粉っぽくなるそうですので要注意!

④あらかじめ水気を切っておいたトマト水煮を③に加え、水気が無くなるまで炒める。

*私的には、トマトを加える際は、特選男の料理に書いてあった様に、
「ホールトマトは、細かく包丁などでたたいてからフライパンなどで一煮立ちさせた後、ざるなどでこしながら鍋に入れる。」・・・(「」の所特選男の料理から引用です)の方が良い様に思います。
なぜかと言うと~

粗く潰し過ぎると仕上がり時にトマトの赤い色が目立ちます。

*私が使ったホールトマトはトマトピューレに漬け込んだ缶でした。
トマトピューレはボールに取りおきして別の料理に使いますので、
捨てません! 
 =トマトピューレを使った料理野菜たっぷりトマト味スープ」
 
 前回作った時の反省点として、トマトピューレ漬けの場合は、
トマト自体も軽くつぶさない程度によぉ~く水分を切らないと
トマトの味が強いカレーになるかな~って思います。

⑤鶏肉をヨーグルトの全量一緒に④に加え、ざっと炒める。
    
⑥水、塩、コンソメ、りんごの蜂蜜煮(里香オリジナル)
を⑤に入れて弱火で1時間程煮込む。
*煮込む前はサラサラしていますが、、、
焦がさない様に注意して煮込むうちには段々と
色が濃くなり「もたっと」してきます。

*りんごの蜂蜜煮(里香オリジナル)は里香がりんごが安い時期に
3~5個程をりんごジャムを
作る要領で地バチの蜂蜜でドロドロになるまで煮込んだやつを
大さじ1杯分程づつ、
ラップで個別包装して冷凍している物です。
カレーを作る時には必ず入れています。
その他では、風邪の時解凍して、お湯に溶かして飲むと
ノドが潤います。

⑦煮込んで30分位の頃、辛さを確認してみて辛さが足りない
ならチリペッパーを足して調節する。
*特選男の料理を見ていて思いついたので今回試してみたら
Goodでした!

⑧⑦が良い感じになったら、仕上げにウスターソースを入れ、
ひと煮立ちさせて器に盛る。




とろとろになるまで煮込みました!トマトの酸味がほどよくきいた本格カレーが楽しめちゃう♪【...

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*里香使用のカレーパウダー

ギャバン=220g
先月か先々月位に購入して、
賞味期限は2010.8.12になってます
ので随分先まであります。
業務用食材のお店で購入してきました。


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*りんごの蜂蜜煮(里香オリジナル)








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*しょうがが安い時期に多めに購入
してすりおろして、
お弁当用のアルミカップに適量づつ
入れて冷凍保存しています。
カレー、魚の煮付け等幅広く使える
ので便利で経済的です_(^^;)ゞ







アナン カレーボトル 辛口 プレゼント付(アナンさんの特製スパイス カレーがおいしくなる...

手軽に楽しむ本格カレー【ギャバン】ミックスフルーツチャツネ小 150g


【高知県他】 生姜 (100g)



【 関連サイト 】

里香のチョロチョロ磯釣り日記
http://www.geocities.jp/rikanocyoro2iso/

里香のチョロチョロGOLF
http://turineko.nce.buttobi.net/

【 関連Blog 】

里香の優遊Time
http://rikayouyou.blog44.fc2.com/

里香のまいらいふ
http://rikaomake.blog.shinobi.jp/


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モンゴルの甘い岩塩 250g



DSC01114.JPGまだ外は暑いのにキムチ鍋思い立ってつくってみました。

やっぱりぃ・・・食べながら汗がドドンと(゜O゜;

私は辛い物が大好き!!
でも、辛過ぎると胃が痛くなってもいけないので「ちょっと辛い位」の味付けで~


そういえば、少し前料理のサイト(すごく流行ってる所)をやってる方と鍋について激論(笑)を交わした事がありました。

男性なのですが、本格的な料理を作ってサイトでUPしてらっしゃいます。

腕は遠くはるかに私以上!知識も半端じゃない方なのでお話させて貰う事は物凄く勉強になるし、楽しいです。

料理は勿論ですが、サイトの作り、SEO、記事の書き方等

色んな意味で、
魅力的なサイトなので是非見に行ってくださいねっ。
そしたら、もうここへは誰も帰ってこないこととなりますが(笑)、それでも超オススメサイトです!!

特選男の料理
http://www.mr-cook.net/



えっと、、、他にもいろいろ料理系のサイト運営されてるんで~
メインサイトとと言うべきかな?の、↓ こちらのサイトからが色々他のサイト見れるので便利かも・・・

食いたい魚は己で釣れ
http://www.h4.dion.ne.jp/~bakutyou/

その方は「鍋奉行」を超えた「鍋将軍」だと笑って自分を言っていた(⌒▽⌒)アハハ!

なので、鍋将軍様とここでは呼んでおこう( ̄皿 ̄)うしししし♪

私はアバウトなので何でもかんでもバンバン放り込んでグツグツと煮て「はいど~ぞ」という
「鍋足軽」である。
あ、、一応煮る順番は心得ていてるつもりですが(f^^)

が、決定的に「ダメだし」されたのが、麺類を食べ初めから入れる事だった!!

鍋将軍様によれば「そんなもん、食べ初めから入れたら鍋が小麦粉でドロドロになるだろ。そんなのはぜ~ったい絶対許せない!!」

おっしゃる事はわかる、、、でも~
うどん麺でもちゃんぽん麺でも野菜と一緒にたべたいんだも~ん!

それと、最後はぞうすいにしたいからやっぱり麺は初めからなのです。

だからと言ってはなんだけど、
家で簡単にやる場合は煮る順番のと~り煮てから持って来て食べる、
煮ながら食べないので食べるばっかりになっている訳!!
だから、麺が入っていても必要以上にグツグツ煮込まない事にはなっている。

鍋足軽の私が「はい!もう食べていいよ~!」という状態で提供しているからだ(笑)

煮ながら食べるのも楽しいけど、猫舌の私は土鍋でグツグツ煮て、よそってすぐの物は
熱くて食べられない。

なので、私式に火から下ろして食べて丁度良かったりする。
土鍋だとグツグツさせてテーブルに下ろせば、煮ながらでなくてもすぐには冷えない。

鍋のスタイルも様々だと思うけど、私は自分の好きな煮具合で完成させて「はい、ど~ぞ」というのが性に合っている。
煮ながらだと誰か一人は、落ち着いて食べられない。
でも、このスタイルだと皆で一斉に食べられる。

私的には、このスタイルがすきなんだけどなぁ・・・

でも、人が多い時は煮ながら食べるというスタイルもやりますが_(^^;)ゞ





副店長が世界中を飛び回りついに探し当てた高級健康ジャム。アントシアニンがブルーベリーの3倍...




【 材料 】

にんじん、はくさい、ねぎ、えのき、しいたけ、もやし、うどん、豚肉、ウインナー、キムチ
かつおだし、しょうゆ、みそ、キムチの素、酒


【 作り方 】

*鍋だし
適宜のこんぶだし汁にしょうゆ、酒を入れ味をみる(この時は少し薄い目が良い)
そこにみそを少し入れる(味噌汁なら色が付く程度)
それにキムチの素を好みの辛さになる様に入れる。

野菜等を煮る!

私のは料理のレシピとしてはさっぱり役にたたないのだろう・・・
ほぼ、目分量で作っているから!
が、何と何を入れてつくるかというだけで自分なりに作れる人向けだと思います。

実際、細かに何ccだとか計って作っていないのでわかんなかったりします。


【筑前屋】特選国産牛もつ使用!博多モツ鍋セット 1人前

【 関連サイト 】

里香のチョロチョロ磯釣り日記
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【 材料 】
とうふ、かたくり粉、ねぎ、だいこんおろし、だし汁、しょうゆ、酒





作り方はここで書くまでもないと思いますので、省略。

とうふが賞味期限切れになりそうだったので、
揚げだし豆腐を作ってみました。
かたくり粉をつけて油で揚げて、熱いうちにツユを入れてアツアツの所を食べます。

これからの季節にはぴったりの一品だと思います!!






豆腐におそばにお刺身に!水切り碗(大)


ネズコ湯豆腐セット 1人用(豆腐すくい付)



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冷蔵庫に残っている野菜で作ってみました。

【 材料 】
ししとう、なす
にんじん、たまねぎ
ピーマン、
「オーマイもっと天ぷらサクサクまかせて粉」
白だししょうゆ

作り方という程の事もないけど(笑)

「オーマイもっと天ぷらサクサクまかせて粉」を裏に書いてある説明の様にとく。
それを付けて揚げるだけ!
自分で小麦粉から揚げるより本当にサクサク綺麗に揚がりました。

天ぷらのツユ用の白だししょうゆは、お中元で貰っていたものがあったので使ってみました。
自分の好みの味のしょうゆではないので、多少砂糖と使いつけのしょうゆを追加して味を調節しました。

たまねぎとなすはうっかりしていて、少し揚げ過ぎになってしまいましたが、、、
ま~美味しかったです。




●お歳暮●紀州で作った干物セット ●配送料込み● (11407-3)



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